La via del sale da Cervia a Bologna, andata e ritorno

“La via del sale” da Cervia a Bologna, andata e ritorno. due giorni riccHI di storia e di gusto durante Sapore di Sale 2024

La via del sale è un’idea nata durante una cena da Zivieri a Sasso Marconi, dove Davide Simoni, presidente dei Salsamentari, ha presentato il percorso che facevano i salinari di Cervia per portare il sale ai norcini di Bologna. Mauro Zanarini, socio dei Salsamentari, ha raccolto la sfida ed è nato il progetto, ovvero un evento da sviluppare e consolidare, fino a renderlo importante e duraturo nel tempo. La prima uscita è durante l’edizione 2024 di
Sapore di Sale, in programma a Cervia dal 5 all’8 settembre.

La via del sale è una vetrina straordinaria per promuovere insieme la cultura e i prodotti dei due territori, dice Zanarini, che non solo è socio dei Salsamentari ma è anche fra gli Apostoli della Tagliatella e animatore della comunità della Salina di Cervia, oltre ad essere stato per tanti anni l’anima di Slow Food Ravenna. Con la via del sale, la Romagna, Terra della Dolce Vita, porterà il sale ed alcune eccellenze a Bologna. Poi Bologna “La Grassa”, culla della buona
tavola e del buon gusto, porterà i prodotti della tradizione culinaria petroniana a Sapore di Sale: tortellini, tagliatelle, mortadella e vini nobili, gioielli dei banchetti bolognesi.

PROGRAMMA DELLA VIA DEL SALE
Sabato 7 settembre 2024: staffetta da Cervia a Bologna
Partenza da Cervia, staffetta in bicicletta in collaborazione con la Divina CicloStorica Fiab Ravenna. La Divina Ciclostorica è un evento cicloturistico non agonistico che ha come filo conduttore l’utilizzo di biciclette d’epoca costruite prima del 1987 con abbigliamento sportivo, elegante, coevo al mezzo. Si porterà il sale di Cervia a Bologna, riprendendo l’antico percorso dei salinari che portavano il sale ai norcini di Bologna già dal 1242. Arrivo a Bologna al Mercato Ritrovato che si svolge all’interno della Cineteca di Bologna.

Sabato 7 settembre 2024: Bologna – Mercato Ritrovato
  • Bologna – ore 9,30 Laboratorio, Stampati un grembiule! Noi ti diamo il grembiule, tu scegli cosa stampare con i timbri tradizionali di Egidio Miserocchi, poi lo asciughi ed è pronto. Quota di partecipazione 12 euro (max 15 partecipanti) – info e iscrizioni su facebook e eventbrite di MercatoRitrovato
  • Bologna – ore 10,00/14,00 Spazio Gastronomico romagnolo con proposte di pesce delle Pialasse (valli) ravennati e cozze – Lotregano (cefalo di valle) in carpaccio € 7, alici in saòr € 7, garganelli con la cozza di Cervia € 8
  • Bologna – ore 10,00/14,00 I prodotti di GiovinBacco: mescita a pagamento, con i vini romagnoli (Tenuta Nasano, Consorzio Il Bagnacavallo) in abbinamento ai piatti; Sale di Cervia; Antonella Minardi confetture di frutti dimenticati di Casola Valsenio; i fischietti in ceramica di Fabiano Sportelli; le teglie di Montetiffi; le tele stampate di Egidio Miserocchi.
  • Bologna – ore 10,15 Laboratorio, presentazione della Salina e del Sale della Salina Camillone, Presidio Slow Food. Partecipazione gratuita (max 15 partecipanti) – info e iscrizioni su facebook e eventbrite di Mercato Ritrovato
  • Bologna – ore 11,00 Laboratorio, conduce Pierangelo Orselli: spiegazione di come sfilettare il pesce e dimostrazione nella preparazione di alcuni piatti con pesce di valle che poi si potranno assaggiare allo spazio gastronomico. Quota di partecipazione 12 euro (max 15 partecipanti) – info e iscrizioni su facebook e eventbrite di Mercato Ritrovato
  • Bologna – ore 11,45 Corso veloce di piadina con le teglie di Montetiffi. Partecipazione gratuita (max 15 partecipanti)  info e iscrizioni su facebook e eventbrite di Mercato Ritrovato
  • Bologna – ore 12,00/12,30: arrivo della Divina CicloStorica che porterà il sale della Salina di Cervia e della Camillona
  • Bologna – ore 12,00 Musica con il gruppo musicale “La Carampana” che ricerca e ripropone principalmente musiche e balli saltati tradizionali diffusi in Romagna e nell’Appennino Bolognese fino a circa metà del ‘900.
  • Bologna – ore 12,30 Fabiano Sportelli fischietti & ceramiche. Un giovane artista romagnolo con salde radici nella terra romagnola, che ha fatto una scelta di mestiere e di vita, racconta la bella tradizione artigiana ai confini dell’arte. Partecipazione gratuita (max 15 partecipanti) – info e iscrizioni su facebook e eventbrite di Mercato Ritrovato 
Domenica 8 settembre 2024: da Bologna a Cervia

Partenza da Bologna con la collaborazione di City redbus che porterà simbolicamente i salumi del Tagliere dei Salsamentari a Cervia. Una passeggiata al mare senza lo stress del traffico, mangiando e bevendo in compagnia con tranquillità.

Costo € 20 per adulti € 10 per i bambini fino a 10 anni Info 366 6161319. Prenotazioni presso i banchetti di City Rebus in Piazza Maggiore dalle ore 10 alle 17.

Numero minimo di partecipanti 45 per la conferma del viaggio, affrettarsi a prenotare.

Partenza ed arrivo del bus sono in Piazza Malpighi.

Ore 9,00 partenza da Bologna con autobus a disposizione di quanti vorranno partire e trascorrere una giornata a Cervia partecipando alla festa Sapore di Sale, prenotando incontri e visite come da programma www.cerviasaporedisale.it. Arrivo in mattinata a Sapore di Sale, luogo della festa.
Ore 18,30 ritorno in serata a Bologna.

Domenica 8 settembre 2024: Cervia, alla festa Sapore di Sale
  • Cervia – ore 11,00/23,00 Spazio gastronomico bolognese con il Food Truck di Loris Marcheselli
    che proporrà quattro prodotti delle quattro famiglie che compongono il Tagliere dei Salsamentari (DE.CO): salumi (la mortadella); panificati (la tigella); formaggi (squacquerone); gastronomici (friggione). Il food truck dei Salsamentari rimarrà giovedì, venerdì, sabato e domenica
  • Cervia – ore 11,00/22,00 Il Consorzio dei Vini dei Colli Bolognesi con alcune cantine che saranno presenti tutta la giornata con tavoli per la degustazione e la vendita del vino. Le cantine: Agriturismo Ca’ Lunati, Tenuta Bonzara, Tintoria, Zanardi
  • Cervia – ore 17,00 Laboratorio gastronomico: i tortellini in brodo (DE.CO) della Ristoassociazione “Tour-tlen” di Bologna, dalla sfoglia al piatto. Introduce Mauro Zanarini, conduce Lucia Antonelli, socia dell’Associazione Tour-tlen, appassionata della pasta fresca tirata al mattarello, che cercherà di trasmettere ai partecipanti questa tradizione (vincitrice, per due anni di fila, della sfida “La sfoglia tira”, ovvero l’incontro-scontro a suon di mattarello tra Modena e Bologna, dove si scontravano le 2 scuole di preparazione del piatto tipico emiliano). La “Regina del Tortellino” Lucia Antonelli ha conquistato la giuria, composta da 13 esperti, con presidente lo chef Massimo Bottura aggiudicandosi il primato nell’esecuzione dei tortellini migliori d’Italia. Costo €. 12,00 – Numero partecipanti 30. Evento a pagamento su prenotazione. Info 339 4703606.
  • Cervia – ore 18,15 Laboratorio gastronomico: Le tagliatelle con il vero ragù alla bolognese (DE.CO) che saranno proposte dall’associazione “Gli Apostoli della Tagliatella” di Bologna. Introduce Mauro Zanarini socio degli Apostoli, conduce Lucia Antonelli con Alberani Alberto degli Apostoli della Tagliatella di Bologna. Artigiana esperta, curiosa sperimentatrice e imbattibile professionista nella sfoglia, quella di Lucia si declina in diversi formati di pasta tra cui la tagliatella che si sposa benissimo con un ragù alla bolognese. Costo €.12,00 – Numero partecipanti 30. Evento a pagamento su prenotazione. Info 339 4703606.
  • Cervia – ore 19,30 Incontro con l’uomo della mortadella di Bologna. Introduce Mauro Zanarini socio Salsamentari. Davide Simoni Presidente Mutua Salsamentari 1876 e celebre salumiere nel quadrilatero di Bologna ci introdurrà nel mondo della Mortadella, una lezione imperdibile. Davide Simoni è andato a imparare le corde del mestiere in una bottega artigianale locale di mortadella, Pasquini & Brusiani, primo Presidio Slow Food sulla mortadella. Pasquini, uno dei pochi artigiani rimasti ha insegnato a Davide tutto quello che sapeva. “Il sogno di Davide è quello di fare la mortadella”, uno dei salumi italiani più amati, invenzione dei salumieri bolognesi, creata a regola d’arte per stupire i commensali. “Amo la storia della Mutua Salsamentari e farò tutto il possibile per non lasciarla mai morire perché è una parte così importante della storia di Bologna”, dice Davide con orgoglio. Numero partecipanti 30. Evento a pagamento su prenotazione, Costo €. 12,00. Info 339 4703606. In abbinamento ai laboratori gastronomici i vini del Consorzio Vini Colli Bolognesi.
  • Cervia – ore 20,30 Cena di chiusura di Sapore di Sale all’interno della salina presso il ristorante della Salina di Cervia: Locanda Acervum. Cena a 4 mani con la cucina della locanda dello chef Domenico Magnifico e la cuoca bolognese di Castiglione dei Pepoli Lucia Antonelli. 

Il Menù:
• Aperitivo di benvenuto – Locanda Acervum
• Carpaccio di Lotregano, patate viola, maionese di acciughe al Sale di Cervia – Chef Domenico Magnifico
• Rosette di mortadella, selezione Tour-Tlen – Chef Lucia Antonelli
• Orata, porcini, beurre blanc e pinoli di pineta – Chef Domenico Magnifico
• “Torta Anniversario” per i 20 anni del Presidio Slow Food Sale della Camillona – Chef Domenico Magnifico
• Zuccherini montanari – Chef Lucia Antonelli
• Vini di Romagna doc e vini del Consorzio Colli Bolognesi.
La cena è un’occasione per festeggiare i 20 anni del Sale Artigianale della Salina Camillone, dal 2004 Presidio Slow Food. Una bella festa con la presenza dei personaggi che hanno contribuito alla costruzione del presidio. Nella serata verrà istituito il gemellaggio tra la Salina di Cervia e la Mutua Salsamentari. Costo della cena €. 50,00.
Info e prenotazioni Locanda Acervum tel. 0544 71156 / acervum@salinadicervia.it

A Sapore di Sale tanti i luoghi della festa con visite guidate in salina, a piedi ed in barca, alla Salina Camillone, con l’Armesa de Sèl, degustazioni di vini di Romagna, esposizione di prodotti lavorati con il Sale di Cervia, esposizioni dei prodotti di 10 saline italiane ed europee, varie mostre fotografiche, l’Associazione Salviamo i Mulini di Trapani con prodotti siciliani, percorso termale presso le Terme di Cervia, mercatino dei sapori, Libera Terra con i suoi prodotti, mercatino tradizionale di Borgomarina, attrazioni ed animazioni, stand gastronomici (il cibo di strada sotto la Torre, il cibo di strada sotto le stelle, la cucina marinara sotto coperta). Oltre ai laboratori bolognesi consigliati Parco del Delta: sale e marinati si sono alleati e Le Saline della Sardegna di Sant’Antioco e Contivecchi di Cagliari 

Per maggiori informazioni www.cerviasaporedisale.it

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